更新日期:2009/05/24 04:09

〔記者顏宏駿/社頭報導〕神石變王爺頭的故事!彰化縣社頭鄉200多年來流傳著「石頭公傳奇」,一場洪水為泰安村帶來1顆奇石,百年演變,石頭像極人的五官臉譜,被信徒當作王爺頭,成為「石頭公王」。

石頭公王供奉於正殿神桌,信徒站在廟殿往內一瞧,只見1尊身穿王爺服,頭戴王爺金冠,手持法杖的神像,定睛一看,神像的頭部竟是由石頭形成的神尊。

根據廟誌的記載,石頭公王的歷史可追溯到西元1778年夏天,當地山洪暴發,水勢凶猛卻未對地方造成災害,許多村民大難不死,結果在廟的現址發現1顆上有形似人臉五官的石頭,欲將該石頭搬開卻搖撼不動,村民認定奇石發威擋住洪水,於是立廟供奉。

石頭公漸漸成為附近村落的信仰中心,原本信徒只是單純祭拜石頭,民國35年石頭公被「擬人化」,賦予王爺的神格,信徒為其戴上王冠,再以磚塊砌成金身,並縫製王爺金袍,石頭公王手上也多了一根法杖。

石頭公王最大的特色在於神首像極人的五官,一雙「大、小眼」、隆起的鼻樑及笑臉,社頭鄉仁和村長蕭樹枝表示,石頭公王的雙眼早年是大小一致,但因神威顯赫,每逢地方有人重病,便敲琢「石眼」取石粉吞服,以致石頭公王的雙眼大小不一。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090524/78/1k16l.html

創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()