東港家將團簡介



東港的家將團以共善堂的家將為最早,共善堂的家將最 晚在民國二十年即已成立,其歷史完全是由台南白龍庵傳承而來,當 中較富傳奇性的是,在今日白龍庵日治初期的檔案照(光緒三十年 1904)裡,扮柳將軍的郭榮耀先生,就是日據時期把家將團傳到東港共善堂之人,至今在東港老一輩的記憶中,仍記得這一位來自台南的「台南師仔」,也因此共善堂是東港最早的家將團,其組織和陣法皆和今日白龍庵家將團仍然相當類似。

日治時代之晚期到光復的前後,東港家將陣頭漸多,如共和堂的 「五毒大神」、東福殿的「二十四司」等等陣頭先後成立,而這些後起 的陣頭也顯示出東港陣頭自行發展的成績,因為最早的家將團雖傳自 台南,但後起的這些陣頭則完全是東港本土發展出來的,在台灣其他 地方其實不容易見到,而其組織和陣法、甚至表演方式皆有自己的特 色,如「五毒大神」是由八位小朋友所扮的(一位文差、兩位武差再 加上五毒本身),年齡皆在小學六年級以下,臉上只略施脂粉而不化粧,成五方,手持香扇或葫蘆、塵拂等等,以解毒收毒為其職司。


其他如 「十三太保」亦是由小孩子所扮,因為據傳「十三太保」即廣澤尊王 的十三位兒子,其臉亦是略施粉色而已,手不持扇,但皆佩劍,其有 名的陣法名為「八卦十字劍門陣」,即先以兩列之方式排成八卦陣,之 後再轉變為菱形的十字陣法。


除此之外,東港在五十年代左右又出現另一類型的家將團,朝隆聖堂首開先例,其堂號為「正氣聖將館」,組織上共九人, 其表演方式是以拳腳武術為主,和平常家將團手持羽扇,以跳躍之方 式排列陣法不同,他們是以手中之兵器表演一段武術,而陣法即已包含於腳步之中,雖是以武術為主,同樣可以排列出如「五龍陣」等不 需要太多人排列的陣法。繼之而起的如同:香吉堂的「五靈聖將」、 溫府正修堂的聖將及豐隆宮的「十三金甲」等皆是同類型的家將團, 極富有東港當地的色彩。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()