公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*
中國時報 2007.05.14
吳志明/嘉義報導

    布袋鎮新塭嘉應廟十三日舉辦全國罕見的「衝水路、迎客王」廟會,一座座神轎在信徒的簇擁下,相繼衝進水中迎接在另一個空間的「客王」,稀奇、壯闊的場面吸引數千民眾圍觀。縣長陳明文也盡地主之誼,到場迎接客王。


布袋鎮新塭嘉應廟每年農曆三月廿七日,代天巡守生日時都會舉辦「衝水路、迎客王」儀式,信徒們相信,每年此時,有7尊遊山代天巡狩王爺、13尊遊海代天巡守王爺,總共20尊「客王」,會聚集在布袋鎮新塭外海一艘「無形」的王船上,王船再順著海水漲潮進入新塭地區作客。

    而嘉應廟供奉的尹王爺和九龍三公,為盡地主之誼,在這一天邀請附近南鯤鯓舊三王、北港朝天宮糖甘媽、朴子配天宮三媽等寺廟神像下海迎接,因一整年不見,彼此懷念,所以顧不得船尚未靠岸,一座座神轎就衝衝衝!衝入水中迎接來客,而產生「衝水路、迎客王」的特殊宗教儀式。

    今年適逢母親假日,上午八時不到,新塭王船碼頭的王爺窟兩岸便擠滿圍觀群眾,待神轎感應到客王抵達時,轎夫便奮力衝進水裡,只見水花四濺,轎夫全身濕透,信徒們目不轉睛看著這項流傳已久的罕見儀式。

    稍後,乩童便指示所有神轎陸續上岸,將客王迎回新塭嘉應廟作客,回程途中,不少男女信徒跪倒路中,等著「鑽轎腳」,祈求平安。有時長跪的信眾綿延超過1公里,場面十分壯觀。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050604+112007051400141,00.html
創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 新塭嘉應廟
  • 衝水路迎客王

    5月2日 一年一度 新塭嘉應廟衝水路迎客王

    農曆三月廿七日新塭嘉應廟衝水路迎客王 在國曆5月2日舉行
    衝水路活動是新塭地區一年一度廟慶,活動內容主要是在迎接代天巡狩
    代天巡狩,有七尊遊山代天巡狩客王爺,十三尊遊海代天巡狩客王爺
    新塭外海二艘人類眼睛看不見的王船上,王船順著海水漲潮進入新塭地區作客

    衝水路迎客王活動相傳有三百多年的歷史 新塭嘉應廟 會在每年農曆三月廿六日
    廟方會迎請 北港朝天宮_糖郊媽(天上聖母),朴子配天宮_三媽(天上聖母),
    中寮安溪三城隍,南鯤鯓_吳府千歲(六三)(正三王)來繞境,衝水路迎客王。
找更多相關文章與討論