更新日期:2007/03/11 21:12

(中央社記者謝佳珍台北十一日電)樂生療養院部分院民與青年樂生聯盟學生兩度到行政院蘇貞昌官邸外抗議將遭拆遷。行政院今晚發布新聞稿表示,文化資產固為全民遺產,交通權益也是全民重大權利,不容忽視,籲請關心樂生療養院的各界人士,早日終止紛爭,求取捷運通車與文化資產保存兩全的平衡,才是解決之道。

行政院新聞稿表示,維護公眾交通權益、兼顧文化資產保存、尊重地方政府權責是行政院處理樂生療養院案的原則。能數度協調獲致雙方利益的兼顧方案,結論得來不易,大家應該珍惜。

新聞稿指出,捷運新莊蘆洲線工程於一九九四年經行政院核定,工程經費約新台幣一千七百六十七億元,新莊機廠工程於二零零二年六月開工,如無法完成,將影響新莊線通車時程,造成社會成本及效益的損失,對沿線居民通行權益及地方繁榮的期望影響深遠。

行政院表示,台北市捷運局評估捷運新莊線通車時程,因樂生療養院延遲移交用地,從原定二零零九年延後至二零一二年,損失已達約三十億元。

新聞稿指出,地方制度法規定,地方文化資產保存是地方自治事項。台北市政府提出「機廠部分設施移設」方案,除拆遷重組較具紀念價值的行政大樓與七星舍外,另增加保存約百分之四十的建物,台北市認為該方案是工程技術所能克服下,對既有文化資產最大保存的計畫,台北縣政府也表贊同,台北縣市在二零零六年已完成協定。

對於樂生療養院院民未來居住照顧與權益補償,行政院表示,衛生署為安置院民所興建的新醫療大樓,原三百一十八位院民中,僅約四十五人尚未搬遷;已遷入的院民對新大樓醫療及生活休閒空間、各項設施均表滿意。至於尚未遷入者,衛生署將持續溝通勸導。

新聞稿表示,行政院為補償漢生病患,於二零零六年三月將漢生病病人補償條例草案送立法院審議。對於院民的搬遷,衛生署訂有搬遷計畫,並由精神科醫師、輔導員等加強關懷院民情緒,以及洽請治安單位派員協助,以期搬遷過程順利且合乎理性。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070311/5/bf5b.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()