更新日期:2007/03/09 17:41

(中央社記者李先鳳台北九日電)法律扶助基金會律師團今天召開記者會,要求國家為樂生院民人權受到侵害負起責任,將為樂生院民提起國家賠償訴訟,希望政府「認錯、賠償、保留院區」。至於台北市捷運局的搬遷公告所引發的抗議行動,造成多人受傷,同時表達強烈質疑。

法扶律師團表示,台北市捷運局為了強制施工,在三月五日函文要求樂生院民於一星期內搬遷。然而,實際上,樂生院區保留的行政訴訟正進行當中,漢生病補償條例草案也已經在立法院逕付二讀,國家賠償訴訟更預備以「保留院區」為主要的賠償主張。

法扶律師團說,台北市捷運局如此不顧所有進行中的法律程序,無視樂生院所涉及的人權、公衛史意涵,急著以行政院備查案強制施工的作法,令人不解。

對病友的照顧,律師團舉日本近年對漢生病友的補救措施為例表示,二者形成強烈對比。日本政府一方面對漢生病友公開道歉、進行賠償;另一方面,為現存的漢生病友保留完整的生活空間與完善的照護系統。

日治時期被迫遷入樂生院的台灣漢生病 (即麻瘋病)友,也已經得到日本政府的賠償;但是,台灣政府至今仍然未有積極作為。

至於昨天樂生院民與青年樂生聯盟成員在和平抗議行動中,因警察執法不當造成多人受傷,法扶律師團也預備採取法律追訴。

另外,有關樂生院區保留方案,法扶律師團指出,文建會邀集國內、外工程專家所建議的百分之九十保留方案,技術可行、經費與工期都優於捷運局修正方案;然而,行政院與台北市捷運局卻一再迴避變更,而將工程延宕歸罪於樂生院民。對此,律師團也懷疑,堅持剷平樂生院區的背後,是否有其他的原因。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070309/5/bcjx.html

創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()