更新日期:2007/03/07 11:07

(中央社記者林怡君台北七日電)民主進步黨籍立委林淑芬今天表示,為阻擋中正紀念堂拆除圍牆,台北市政府強行將中正紀念堂暫訂古蹟,但前台北市長馬英九任內毀滅的台灣歷史古蹟卻不計其數,包括蘭州派出所、建成老圓環等,呼籲台北市政府不要兩套標準。

林淑芬(台北縣)上午在立法院召開記者會表示,古蹟的指定保存有文化資產保存法作為規範,但台北市政府卻是以兩套標準執行,中正紀念堂只有二十七年,卻暫訂古蹟、不得拆除圍牆,但早已被列為國定古蹟,有兩百年歷史的大龍峒孔廟,卻在馬英九任內計畫拆除圍牆,並表示「拆圍牆是為了增加對周邊居民的親和度」。

她說,只要符合馬英九和他的代理人台北市長郝龍斌的意識型態,即便是黨國威權象徵的士林官邸、大同之家、李國鼎故居等都要保留為古蹟,但文化人士四處奔走希望保留的台灣歷史文化建築,如樂生療養院、蔡瑞月舞蹈社等卻都遭到百般刁難。

林淑芬說,請台北市政府用同等待遇救救台灣的歷史文化,台北市政府計畫拆除的大樓國小、孔廟及保安宮圍牆等,時間都比中正紀念堂還要久,除了政治鬥爭外,應留給文化資產一點空間。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070307/5/b8oo.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()