2012/3/22

【本報嘉義訊】嘉義市光路社區玄天上帝廟舉辦「高空盪鞦韆民俗賽會」,已有二百多年的歷史,今年廟方將於二十五日舉行,廟方有感於禽流感、瘦肉精讓民心不安,主委羅金龍擲筊請示上帝爺獲聖杯,昨天上午以腰巾將神尊綁胸前,人神高空盪鞦韆,祈「盪」除禽流感。

羅金龍表示,相傳清康熙年間,光路里一帶瘟疫流行,民不聊生,信眾求上帝爺消災、除瘟疫,為感念神恩,發展出高空盪鞦韆民俗,今年碰上禽流感、瘦肉精,擲筊請示神明獲聖杯盪鞦韆,「盪」除禽流感。羅金龍從廟內抱上帝爺神尊,並用紅腰巾將神尊繫綁胸前,赤腳攀登二公尺高龍柱(竹梯),登上高空鞦韆,由信徒拿長竹竿往上推,用力擺盪。

高空盪鞦韆比賽過去只在農曆閏年舉辦,因全台僅光路社區獨有,市府建議發展成國內特色民俗,廟方擲筊請示神明同意,九十七年起每年舉辦,盪鞦韆用的竹架高十二公尺,大年初一由耆老按神明指示方位,入山尋找剌竹,用特殊藤繩編綁,每個環節有特殊工法及意義,展現先民智慧。

人間福報

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=256369

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()