2012/03/22 23:08:00

(Your News記者黃韻勳、葉欣翰、林明慧專題報導)全國大專院校創意宋江陣頭大賽邁入第8年,163所大專院校仍僅8所參賽,其中只有二所北部大學,其餘皆是南部學校,突顯傳統文化南北不均。

此屆創意宋江陣頭大賽,台灣戲曲學院以疊羅漢技巧加入國樂演奏,首次拿下冠軍寶座。去年冠軍台南大學,因應龍年將舞龍技巧難度提高,融入武術劍法,得到第二名。龍華科技大學表演五行龍陣,得第三名。

雖然許多大學生用心參賽,但投入的學生多半不想把陣頭當正職。弘光科技大學餐旅管理系學生陳家偉就表示,鼓陣只是休閒活動,以後還是會找其他工作。

要使民俗技藝成為有前景的職業,台戲民俗技藝系兼任講師陳儒文強調,民俗體育應結合市場,放進表演劇團,且建立專業檢定制度,「有了證照保障,才有更多人願意投入」。

台中忠義堂醒獅團長郭維賢說,「先讓年輕人從知的層次了解陣頭內容。」陳儒文也表示,可以將陣頭放入學校體育課,讓學生有機會接觸,「這個文化才得以延續下去」。

台南大學體育系學生王俐婷表示,要保存陣頭,創新固然重要,但絕不能拋棄傳統,「創新吸引大家的注意,傳統則讓人回味」。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

http://www.cna.com.tw/News/YourNews/201203220009.aspx

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()