2010/12/28
【記者郭書宏台北報導】行政院客家委員會昨宣布「二○一一年客庄十二大節慶」,選出全台二十一項客家慶典,透過多項民俗結合宗教的活動,包括新竹縣義民文化祭、彰化縣三山國王客家文化節、六堆祈福祭伯公等節慶,豐富國人的精神生活。

客委會主任委員黃玉振表示,「二○一○年客庄十二大節慶」讓全台客庄熱鬧一整年,原本不是傳統客庄的彰化、雲林、高雄市、台東縣,也都舉辦頗具獨特性的民俗與宗教慶典,盼藉由客家傳統慶典,讓民眾了解「晴耕雨讀、忠義傳家」的客家文化,拉近族群間的距離。

適逢建國百年,明年度客庄十二大節以「月月精彩‧精彩一百」為主題,除客委會原有「客家桐花祭」、「六堆嘉年華」和「客家傳統戲曲收冬戲」三大活動之外,也選出二十一項最具代表的客家傳統節慶,讓民眾暢遊百個客庄宗教古蹟、文化景點。

明年一月由高雄縣美濃「迎聖蹟、字紙祭」開跑,把金香灰及字紙灰倒入河中,象徵「過化存神」上告天庭,祈求來年農作豐收,祭典後還要請戲班酬神稱「二月戲」。

二月苗栗「←龍」節於元宵節迎龍燃放鞭炮,象徵用鞭炮炸龍驅邪納吉

;台中東勢的「新丁粄節」,體驗道教的求子儀式;屏東六堆於元宵前後有「攻炮城文化祭」祈福活動;新竹於農曆正月二十日舉行「天穿日」,辦唱客家山歌比賽。

五月時苗栗頭份四大客庄,於農曆四月八日佛陀誕辰,有「媽祖迎神賽會」、「頭份四月八客家文化節」的宗教盛會;六月苗栗三義「雲火龍節」,運用秋收後的稻桿及竹片編織龍形並在龍身插滿敬香,放在路口求平安,衍生接龍、遊龍、舞龍、送龍等習俗,象徵遶境祈福。

「義民爺」與「三山國王」是台灣客家人最重要兩大信仰體系,所以客委會分別八月在新竹縣舉行「義民文化祭」,十月在彰化縣則規畫有「三山國王客家文化節」;十一月在南投縣則有「國姓搶成功」。

人間福報

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=213298

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()