中國時報    A6/綜合新聞           2010/08/06
【採訪/唐鎮宇、羅浚濱、高有智,整理/高有智】 


  你還記得喝牛奶與發麵粉的回憶?在一九五○、六○年代,基督教 和天主教在各地設立許多發送站,發送美援物資,那是一段物資缺乏 的歲月,陪著許多人成長的記憶,見證基督宗教的善心,因此留下「 麵粉教」的印象。 
  基督教福利會的前身是「基督教救濟會」,一九五四年由美國教會 機構來台設立,負責發放二次大戰後剩餘的美援物資,曾經在全台設 有四百多個據點,五十七個社區發展中心,全盛時期員工將近有兩百 八十多人。
  麵粉教 發物資 兒時的甜蜜回憶 


  福利會執行長曾正智還記得,童年時,每天上學就是繞到學校旁邊 的活動中心,喝一杯熱騰騰的牛奶,配上美援麵粉做的餅乾。在貧困 的時代,那杯牛奶的味道還留在腦海中,是那樣溫暖,尤其每次等到 教會發放物資時,他總是很高興。不只有食物,他還穿過美方捐贈的 牛仔褲,褲子太大了,媽媽總是還要裁縫,「當時家中的大人和小孩 內褲,都是美方麵粉袋縫製的,一邊是中美合作的雙手印,另外一邊 則是淨重五十公斤的標示。」 


  除了物資發放,福利會也在各地興建產業道路,幫助基督教醫院, 免稅進口藥品及醫療設備,以及協助原住民部落產業發展。 


  走過美援年代,救援物資自一九六七年開始大幅遞減,福利會組織 日漸萎縮,人力也紛紛出走,工作人員剩下一個人,不過,近年來發 展松年學苑和培訓志工,找到新契機。曾正智說:「我們希望能恢復 福利會的原創精神,積極幫助弱勢,不是只有給魚,還要給釣竿。發 展志工服務弱勢社區,幫助原住民產業,這都是未來重要的方向。」

 
  孫理蓮 助弱勢 芥菜種會送愛心 


  除了福利會,孫理蓮創設的「芥菜種會」,也是早年熟悉的基督教 慈善事業。芥菜種會總幹事陳光智表示,當時台灣戰後物資相當缺乏 ,戰爭和疾病造成許多孤兒和殘疾乞丐,孫理蓮隨丈夫來台傳教,說 服美加友人捐款成立芥菜種會。全心奉獻給台灣的孫理蓮,甚至把丈 夫和自己的衣服都捐了出去,丈夫有次對她說,「你能幫我找一件合 我穿的褲子嗎?」孫理蓮回答:「你本來有一件,但有人比你更需要 它。」 


  孫理蓮深入偏遠地區,設立育幼院、少年之家、殘障之家、產院; 而在孫理蓮過世後,芥菜種會也繼續繼承她的意志,近年更因應社會 情況,將服務範圍由過去的孤兒、殘障等擴大到老人關懷。 


  葉由根 幫憨兒 寶島特教先行者 


  此外,天主教在各地也從事許多慈善事業。民國七十二年,國內還 沒有啟智服務觀念,匈牙利籍神父葉由根看到街頭上智障兒童沒人照 顧,向教會爭取關西天主堂的空房舍,創辦「華光智能發展中心」, 也成為國內社福機構學習的典範。

 
  葉由根活到九十九歲,大半輩子奉獻給台灣,華光中心草創期間, 找不到專門教導智障兒的特殊教育師資,葉神父就親自餵飯給收容的 十幾位智障兒,一口接一口的長達三年。他感動許多人投入關懷智障 者工作,現任華光中心主任吳富美當年就從嘉義跑到關西,投入智障 特殊教育。葉神父說:「每一個孩子都是寶貴生命,不應該被放棄, 他們是上帝的天使!」 


  「上愛天主,下愛世人。」這是葉由根終生遵行的天主教義,也是 基督宗教在台灣宣教的使命。基督徒除了傳揚基督教福音,也實踐「 神愛世人」的信仰精神。

http://tol.chinatimes.com/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=B&ndate=20100806&nfno=N0036.001&nsno=2&nkeyword=%ab%f4%ab%f4%a4%40%a6%ca%a6%7e&SearchArgs=Keyword%3d%ab%f4%ab%f4%a4%40%a6%ca%a6%7e%26Attr%3d%26Src%3d7%26DateFrom%3d20100709%26DateTo%3d20100807%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS

創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()