更新日期:2010/06/06 04:21

〔記者吳世聰/鹿草報導〕位於嘉義縣鹿草鄉的余慈爺公廟,占地不到5坪,但每年農曆4月23日聖誕千秋,各地的信眾聘請布袋戲及歌仔戲表演敬神,近40年來未曾中斷,昨天依然是盛況驚人,161團布袋戲及17團歌仔戲排滿道路兩側,綿延1、2公里,全台罕見,勘稱廟會「奇蹟」。

廟會盛況 40年不斷

位於嘉167與高鐵線路高架下的余慈爺公廟,建於民國59年,由養鴨兄弟施吉誠、施西川集資建廟,67年擴建成現今的廟貌,主建物不到5坪大,目前的管理人是施吉誠的兒子施榮樹。

近40年來,每逢余慈爺聖誕千秋,酬神野台戲都達1、2百團,廟前擺滿香花、鮮果、壽桃及壽麵。昨天又逢余慈爺聖誕千秋,廟前左右各約1公里的路道兩側及高架橋下,排滿布袋戲及歌仔戲演出,仔細計算,布袋戲有161團、歌仔戲17團。

上香祭拜的人潮不斷,祭品不計其數,廟內擺設8張舖上紅布的椅子,請八仙上桌享用。附近交通打結,警方也出動疏導。

據公所的考證,余慈爺又稱余將軍,姓余名慈字公望,福建安溪人,生於明萬曆29年,鄭成功在台實施寓兵於農政策,余慈爺駐守諸羅,建樹良多,後因戰爭殉難,民眾建廟奉祀。

現年68歲的廟公劉樹壇說,相傳余慈爺託夢給養鴨的施姓兄弟,要求建廟救世萬人,允諾「少1隻鴨,補1蛋」,施姓兄弟建廟後事業順利,信眾不斷湧入。

劉樹壇說,因信眾祈求應驗,酬神的野台戲年年不斷,大家樂興盛時,曾高達268團,近年經濟不景氣,也有百餘團,野台戲都是來自海內外的信眾謝神,廟方不收取任何費用,從中午12點演到晚上12點,布袋戲的費用約3、4000元,歌仔戲要2萬5000元。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100606/78/26yic.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()