更新日期:2010/05/26 04:11 

〔記者湯世名/彰化報導〕1名民眾向本報爆料指出,彰化市城隍廟在本月22日晚間的遶境活動中,鞭炮和煙火不斷燃放,一直持續到23日凌晨1時30分才結束,讓他與家人都從睡夢中被驚醒,相關單位應該進行制止,或者依法開罰。

這名民眾指出,他個人是比較晚睡,但他家人當天晚上都被外面燃放的鞭炮與煙火聲給驚醒,他們打電話向警方單位反映,執勤的員警卻無奈地說是「城隍廟」在遊行,他認為,警方不能縱容寺廟或相關的團體在深夜裡還製造噪音,應依法懲罰,若沒有依法懲罰,相關單位也應說明,為什麼要縱容廟方這麼晚了還燃放鞭炮與煙火。

彰化警分局第4組組長蕭啟東表示,依據「集會遊行法」第8條,室外集會、遊行,應向主管機關申請許可,不過,相關宗教、民俗等活動不在此限,由此可知,宗教活動不受集會遊行法的約束,因此這次城隍廟在彰化市區的遶境活動,並不用事先向警方申請登記,例如大甲鎮瀾宮媽祖南下遶境進香活動,鎮瀾宮廟方也沒有向警方單位申請,僅就交通疏導請警方派員協助指揮交通。

彰化市長邱建富則表示,今年城隍廟祈安遶境活動可謂盛況空前,不少男女信徒都參與,夜間讓彰化市有如不夜城,類似這種宗教上的大型遶境活動,每年都僅有在固定時間舉行,遶境行程安排上難免無法盡如人意,若有因此打擾到民眾的睡眠,希望請民眾多多包涵,也感謝民眾的意見,讓市公所下回舉辦相關活動時能思考如何安排最為妥當。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100526/78/26bk2.html

 

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()