更新日期:2010/02/09 16:56

(中央社記者高茂雄澎湖縣9日電)耗資新台幣3億5000萬元、費時10年興建完成的澎湖縣生活博物館預定4 月落成啟用,這是展示澎湖常民生活與文化的展館,觀光客將可藉此瞭解澎湖的歷史縱深與生活型態。

  澎湖縣生活博物館的硬體工程與內部展示空間設置已經完工,今天先開放媒體參觀,由縣府文化局長曾慧香導覽,詳細說明館藏特色。

  曾慧香指出,這座地上4層、地下1層的建築,民國90年委託台北藝術大學規劃設計,以澎湖生活、文化、地方史及生態為展示內容,包含農漁作業、住宅型式、宗教信仰等各個層面,立體呈現澎湖的歷史縱深與常民生活型態。

  這座博物館的特色之一是1 樓入口大廳的牆上布置100 張笑臉迎人的照片。博物館專案企劃陳冠華表示,這是工作小組走遍全縣5鄉1市各個角落拍攝到的常民影像,有的是農夫、有的是漁民,也有家庭主婦和學生,1張張素樸的臉孔全部充滿微笑,就在門口歡迎來客。

  博物館也把18浬遠的望安島上花宅古厝聚落搬到館內,以30:1 的比例作成模型,未來冬天來訪的觀光客如果無法前往望安島實地一遊,可在館內欣賞這個文建會審查通過、全國第1個重要聚落的古厝群建築之美。990209

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100209/5/20bg2.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()