【中央社╱柏林19日專電】

2009.06.19 07:32 pm

神像遭到遺棄堪稱是台灣特有的文化現象,但數百尊落難神像卻劫後重生,即日起粉墨登場,在巴黎居美博物館連續展出4個月。

巴黎居美博物館(Musee Guimet),擁有亞洲以外最大的東方藝術收藏;新任館長居埃(Jacques Gies)上任以來便積極推動典藏文物與當代語彙的對話,希望新舊藝術的撞擊能引進新的觀眾群。

巴黎台灣文化中心主任陳志誠表示,居埃日前在羅浮宮對面的巴黎高等美術學院參觀「台灣當代藝術文件展」時,正好看到藝術家彭弘智創作的「神明收容所」,非常喜歡,因此邀請他在居美博物館的環型藏書閣展出。

神明收容所是由606尊被遺棄的神像和錄像裝置組成,一隻狗在影片中訴說著這些神明從被膜拜到遺棄的故事,讓人聯想到神像與流浪狗的相同處境,進而思考商品崇拜和信仰對人類的意義。

上百尊木製的神像,沿著居美博物館的中庭和樓梯排排站,看上去十分壯觀;陳志誠說,居美博物館還仔細清理這些神像,一尊一尊的消毒和去蟲,讓這些神像與館藏文物展開熱絡的對話。

居美博物館的彭弘智神明收容所特展,將從6月16日起展出至10月19日。(本文附有照片)

【2009/06/19 中央社】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/WORLD/BREAKINGNEWS5/4972384.shtml

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()