(中央社記者黃貞貞倫敦三十日專電)大英博物館七百萬件以上收藏文物不僅跨越的年代久遠,涵蓋的全球地區也十分完整,副館長柏奈特說,雖然外傳有部分外國政府曾要求索回文物,但從未正式來函,大英博物館的館藏文物都是以合法方式取得,不會輕言「割愛」,文物並正持續增購中。

台灣國立故宮博物院與大英博物館首次合作的「世界文明瑰寶─大英博物館250年收藏展」,二月四日即將登場,柏奈特 (Andrew Bernett)是幕後推動的靈魂人物,明天他將啟程前往台灣參加開幕活動。

柏奈特今天答覆中央社記者詢問指出,外傳希臘及其它外國政府曾要求大英博物館歸還它所收藏的該國文物,不過這僅只於傳言,這些國家並沒有正式向大英博物館提出索回要求。

在大英博物館服務長達三十三年的柏奈特表示,博物館內所有的收藏品如果連同體積較小的古錢幣在內,數量估計近一千萬件,他們都是館方經由合法的管道取得,目前大英博物館的所有藏品及運作由二十五個信託單位嚴格管理,不可能擅自將文物移往國外。

柏奈特說,大英博物館以世界級博物館自許,仍持續不斷增購新的文物,但重要前提是他們必須是合法的文物,不論是私人收藏、公開拍賣或販賣,只要是值得收藏的文物,都會爭取買進。

以木乃伊為例,大英博物館依據聯合國教科文組織UNESCO的規定,對一九七零年之後自埃及外移的木乃伊及文物,都不予購買。

屬英國全民所有的大英博物館館藏極其豐富,柏奈特說,民眾在博物館內時所看到的公開展品約只有五萬件,如果想看倉庫內的珍品,可以透過預約服務,安排時間「闢室」欣賞,而且全部免費。

走過二個半世紀,屬「元老級」的大英博物館面臨何種挑戰?柏奈特表示,隨著社會環境的變遷,大英博物館必須思考如何創造與社會的關連性,掌握潮流與趨勢,讓古文物不是生硬的展品,而能與時俱進有新生命。

他舉例說,以在英國社會被熱烈討論的伊斯蘭教為例,大英博物館以伊斯蘭教為主題舉辦特展及研討會,在這個「政治絕緣」的地點,討論有兩極看法的議題,對促進族群了解與融和,發揮了正面影響。

另一方面,大英博物館逐步將館藏品數位化,目前約有數千件文物的數位照片已上傳到網站,未來三到四年,數位化的文物照片將增加到一百五十萬件。

柏奈特坦承,在數位化的過程中博物館面臨掙扎,一方面希望透過數位圖片傳揚豐富多元的人類文化,但擔心參觀者親自見到文物的那種獨特的心靈悸動,可能因「數位革命」的興起而不復存在;在保存人類文明歷史與迎上現代科技的浪潮間,大英博物館正在尋找更適切的平衡點,不變的是繼續將世界文明的不同面貌,傳揚到世界各角落。

http://news.yam.com/cna/garden/200701/20070131897090.html

創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()