2008-8-26




記者凌美雪/台北報導




什麼樣的文化環境應該受到保護?該怎麼保護?當歷史古蹟或珍貴的自然環境面臨現代城市開發的兩難,在地人該如何 選擇?昨天剛抵台訪問的聯合國教科文組織德國委員會(German Commission for UNESCO)副祕書長與發言人迪特.歐芬豪斯(Dieter Offenhauser)說,即使像德列斯登這樣知名的文化古都也還在尋找答案。




台 灣近幾年來積極推動入列世界遺產(UNESCO World Heritage Sites)名單的景點,但國人對世界遺產的意義是什麼?似乎尚未充分理解。此次歐芬豪斯應德國在台協會邀請來台,將於台南與台北進行兩場演講,講述聯合 國教科文組織在推動世界遺產保護的過程。




UNESCO在全球有超過一百九十個會員及準會員國,而UNESCO德國委員會堪稱德國境內所有世界遺產相關單位的資訊平台,雖不負責世界遺產地點的維護管理監督工作,但著力於溝通協調與推廣諸多任務。




通常在溝通協調上委員會都可以發揮很好的功能,但有時也並非那麼順利,歐芬豪斯說,比如德東古都德列斯登新建跨河大橋一案就爭議多時,河兩岸的相關工程都已展開,抗議聲卻從未停止。




德 列斯登是很重要的王城古都,沿著易北河兩岸大約十八公里的文化景觀,入列世界遺產後,都市開發受到約束,新建跨河大橋的計畫在兩、三年前曾進行市民公投通 過,但聯邦政府認為不妥,且新建大橋恐導致當地被世界遺產組織除名。當地人認為有權選擇自己城市的未來,尤其交通是與他們生活息息相關的事,歐芬豪斯表 示,這是個困難的抉擇。這次,歐芬豪斯除將講述推動世界遺產保護的過程與經過,也將分享個人多年的經驗。




歐芬豪斯將在今天早上10時至12 時,在台南文化資產總管理處籌備處台南辦事處國際會議廳(台南市中正路1-1號)進行第一場演講;另於8月28日晚上7時半在德國文化中心,為「德國世界 遺產攝影展」閉幕式進行演講,台北場詳情可洽台北德國文化中心:02-23657294。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/26/today-art1.htm





atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()