●第一賓館日式建築,年底重現風華。(本報資料檔)

 (記者莊米期報導)本縣縣定古蹟第一賓館整修工程,訂於今日上午十時舉行「上棟」祈福儀式,由縣長王乾發親自主持典禮,並和與會嘉賓共同見證縣府戮力文化資產保存工作的成績。
  縣政府文化局表示,相當於台灣傳統上樑禮的「上棟」(じょうとう;joutou)是日式建築的習俗,通常在建物主體完成時,將一塊「棟札」置於中脊大梁 上,作為祈福消災及工程記錄;遇有重大修繕時,再增放一塊棟札。棟札的一面書寫請來庇祐的日本神道教神祇;另一面書寫工程名稱、上棟時間、業主、設計者、 監工和其他相關單位。

 本縣第一賓館於西元一九四○(昭和十五)年,在當時澎湖廳長大田政作主政下,由澎湖廳總務課日籍建築技手末安猛設計興建, 於昭和十七(一九四二)年峻工,作為招待日本皇族及高級軍官之處所。民國三十八年五月十七日蔣中正總統首度來澎視查,以此處為其指揮所,之後並以第一賓館 為其行館;民國四十七年八二三砲戰期間蔣中正總統及蔣經國進駐第一賓館,並興建地下指揮中心,藉以指揮前線之戰事,而賓館兼任戰指揮所,是現今留存之行館 當中唯一具有戰略設施者,其豐富的人文、歷史、軍事意義,極具保存價值。戰後,第一賓館繼續充作總統行館,蔣經國總統及李登輝總統來澎視查時均下榻於第一 賓館。
 第一賓館位於廣大的庭院之中,主建築採和洋折衷式樣,其室內地板抬高,平面之周圍為走廊,中央為客房、會客室,廚房、浴廁位於外圍。第一 賓館之外牆以咾咕石砌成,屋內以木柱支撐屋頂木桁架,內部隔間牆多為木板或萆仔壁。屋頂原為黑瓦,目前多改為文化瓦。其建築配置與景觀風貌,豐富地呈現日 治時期近代建築的閱讀文本。
 第一賓館建館至今已六十餘年,由於本縣特殊天候,再加上壁體裂縫造成滲水潮氣裂化,木造房屋含水率高引起白蟻蛀蝕, 使建築物損壞情形嚴重。因此,縣政府接收第一賓館之後,即積極向中央爭取補助款進行古蹟原貌修復,並由徐裕健建築師事務所設計監造、長太營造股份有限公司 承造,整修工程預計於年底完成。

記者:莊米期報導 / 2008/07/30 12:00:00

澎湖時報

http://www.penghutime.com.tw/newsdata.php?no=08070738

創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()