更新日期:2006/12/21 04:09 記者: 黃如萍/台北報導

在高鐵傳將正式通車之際,高鐵履勘機電組召集人林榮慶昨日傍晚發表一封公開聲明信指出,高鐵事故頻傳,證實高鐵的核心機電系統穩定和可靠出了問題;交通部未確實查核台灣高鐵測試改善情形,即預設通車,使台灣高鐵成為「一條存在高度安全風險」的高速鐵路。

高鐵土建組召集人楊永斌昨日亦高分貝指出,交通部若敢草率簽結履勘委員提出的卅三項通車前應改善事項,就是置民眾安全於不顧的行政官僚,履勘委員回去都會睡不著覺。

高鐵營運組委員藍武王表示,台灣高鐵公司最弱的部分就是人員訓練不足、溝通有問題,對行車營運調度構成威脅;營運組提出九十分鐘內、每十分鐘發行一列車的連續兩周密集發班要求,以證明高鐵公司運行能力,但最近發生的高鐵事件都因人為疏忽所致,顯示高鐵公司還有很大的努力空間。交通部及高鐵公司必須提出令人信服的理由,才能讓民眾相信高鐵通車安全無虞。

高鐵總結會議共提出卅三項通車前應改善項目,機電組有廿四項。台灣高鐵非全盤引進日本新幹線系統,而是增加了廿六項歐洲高鐵設備,機電系統穩定性引人關切。

台灣科技大學工學院長林榮慶昨晚未出席交通部長蔡堆的晚宴。他說,不去的原因是不想被「摸頭」,但感於生命無價,具名發表公開信,希望政府替人民善盡高鐵安全把關之責任。

四主題 列舉交部背離「確實查核」

這封長達兩千多字的公開信中,林榮慶以交通部重心偏移、認知誤導、事實不明、事故頻傳等四大主題,逐一列出交通部未克盡監督職責之處,背離高鐵總結會議中的「確實查核」原意,並指近來高鐵一連串事故,交通部的處理方式已形同放水及護航。

林榮慶指出,十二月五日左營基地發生闖紅燈及擠岔出軌,十二月八日發生列車脫離行控中心控制,導致全線緊急停車,這兩項在台鐵行車規章中都認定屬於重大事故案件,交通部卻淡化處理,為高鐵全力護航,以免影響一個月零事故的測試要求。他強調,從這幾項事故來看,高鐵個別子系統已出現狀況,如果幾個子系統同時故障,將造成難以挽回的後果。任何事件發生,系統可靠度不是短時可以改善,必須要長期努力,交通部竟能未經實際查核,即認同高鐵公司能在短短三周內改善絕大多數的缺失。

林榮慶表示,「現在的高鐵是一條存在高度安全風險的高速鐵路」,履勘委員主張,一定要回到履勘總結會議機電組第一條建議,由行政院比照飛安會模式,或由飛安會成立獨立調查小組,調查高鐵近來幾起事件及事故,責成高鐵改善完成,為民眾安全把關。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061220/4/89f1.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()