中央社 (2007-01-04 21:56)
  (中央社記者馮昭台北2007年1月4日電)高鐵試營運將於明天上午七時發出首班車,不過台灣高鐵公司執行長歐晉德今天表示,由於售票系統出現漏洞,明天上午七時二十五分自板橋站南下的四○一班次超賣二百六十三個座位,類似超賣狀況在六日還有七班次,兩天總計超賣座位八百三十一個,將以開加班車並提供旅客補償因應。
發生重複訂位 (超賣) 列車都是熱門車次,根據高鐵公司清查結果,明天四○一班次超賣最多;六日四○一班次也超賣一百二十九個座位,同屬南下列車的四○三班次超賣一百九十八個,四○五、四○七班次各超賣六十二、二十四個座位;六日北上列車則有四○二、四○六、四二八等班次,分別超賣四十二、八、一百零五張票。高鐵公司表示,售票系統承包商神通電腦的程式設計有漏洞,當旅客在售票機上點選座位時,系統沒有立即鎖住,導致同一個座位重複賣。

雖然高鐵每列車都有四十個保留座位供售票調節,但上述八列次超賣較嚴重,當班次已客滿,因此將於超賣列車發車後十分鐘開加班車因應。超賣的下行 (南下)列車以桃園站旅客最多,北上以台南和嘉義站較多。高鐵公司發言人江金山表示,南下加班車將自桃園站開始載客,北上加班車自台南站開始載客,也就是于板橋和左營站上車的旅客皆有座位,對於改搭加班車的旅客,高鐵公司將贈送一張同等車廂、效期半年 (春節期間不能使用)、不限區間的車票補償。高鐵公司表示,已經以專案方式,向交通部報備開加班車,八列次加班車只供發生受超賣影響的旅客搭乘,不開放售票。

高鐵公司表示,為避免再發生超賣,除將每列車保留座位提高為一百個,並將售票程式改為只要有人在選某個座位,座位就會立即鎖住,因此昨天下午以後沒有再出現重複訂位現象。

http://news.sina.com.tw/finance/cna/tw/2007-01-04/215612282789.shtml

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()