公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

【記者陳雅芬/嘉義報導】

  手工製錫業是台灣已經流傳百年的傳統金屬工藝,俗稱「打錫」。因為工作環境辛苦且無人傳承,過去曾極盛一時的打錫業已逐漸失傳,在嘉義有一位打錫師傅施學錦,仍固守傳統經營嘉義唯一一家的純手工打錫店鋪。

打錫師傅需要具備極大的細心與耐心。

記者陳雅芬/攝影

   嘉義市中正路是著名的宗教佛具用品街,而錫主要被使用在祭祀禮器和宗教用品的製作上,在過去錫器全盛時期打錫店鋪遍佈整條街。不同於鐵製及銅製的器具, 時間久了容易有腐蝕鏽化的現象,錫器製品即使經過長久的使用也不會有生鏽的問題,顧客詹凱說:「家裡供桌上的錫製佛具就算日曬雨淋也不怕它會生鏽壞掉。」 這是錫器受到民眾喜愛的原因。但隨著時代的變遷,傳統工藝技術逐漸失傳,繼承家族事業的打錫師傅施學錦認為,創新不意味著拋棄傳統,而應該是從傳統技術中 尋求突破,保留優點並改進缺點。因此,從十五歲進入這個行業,至今經過了四十個年頭,他仍堅持以傳統手工打造的方式,製作高品質精緻的手工錫器。

  施學錦從小跟著父親學習手工打錫技術(百年工藝 嘉義唯一手工打錫業), 從灌錫打磨這些基礎步驟,到自行設計製模自由創作都難不倒他,一雙手也早已習慣高溫,剛塑型仍未降溫發燙的半成品都直接用手觸摸推壓,甚至是高溫燒烤熔化 的錫水也能用手指直接滑過,絲毫沒有半點痛楚似的,「做這行久了都習慣了啦,一般人要是碰到肯定會被燙到哇哇叫!」施學錦戲謔地說。

   近年來,台灣製錫產業已逐漸沒,落許多工坊紛紛轉型,大部分都以機器製作取代,省去許多手工製作繁複的細節步驟。機器製作的錫器版型較為固定呆板,製作上 也比較粗糙,許多連接處都可以看到未密合的接縫,而手工製作則注重細膩度,版型設計富變化性,每個細部的連接處看上去必定是一體成形,也因此手工打錫的製 作過程需要極大的細心及耐心。一般機器製作的成品可能只需要二到三個工作天,純手工製作的錫製品最快也得花費半個月的時間才能夠完成,十分耗時。手工打錫 成品精細的程度,讓錫器不僅是佛具也是藝術品,購買過的顧客對品質都十分滿意,顧客詹凱說:「買過一次後就非他的產品不用了!」產品已經打出口碑客源十分 廣泛,「我的客人北起基隆南至屏東啦!」施學錦自信地說。

  長時間與高溫為伍的工作環境,加上製作步驟繁瑣且複雜,讓年輕人對這項傳統 工藝缺乏興趣,即使有興趣學習,也多因為不堪工作的辛苦,往往都無法堅持到底,施學錦感慨地說:「很多人跑來說想學,但是通常沒人撐的過三天啦。」對於丈 夫的辛苦,施太太依然支持丈夫對傳統工藝的堅持態度,「各行各業都有他辛苦的地方,堅持自己所堅持的就足夠了。」她淡淡地笑著說。因此,即使工作再辛苦, 施學錦仍不忘精益求精,利用閒暇時間到各地欣賞別人作品的優點,再依自己的想法作改變修正,不斷的在傳統錫器的製作形式上尋求突破創新,希望能讓傳統打錫 金屬工藝呈現嶄新的風貌。

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=16517

創作者介紹

AtAlAntAの倉庫

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿榮
  • 據了解在嘉義地區錫舖應該不只一家,像在吳鳳南路83巷裡頭就有一家,雖然沒開店面,但他所做得作品樣式也不少,有些廟宇裡的柑燈都是找他做的,像是北港媽祖廟,義竹代天院,嘉義南開宮............等等,有機會可以去看看喔.
  • 謝謝你的告知哦^^"。不過這也表示目前許多新聞都有錯誤的地方~

    atalanta 於 2009/08/23 16:27 回覆

找更多相關文章與討論