更新日期:2007/12/05 04:09

退回香油錢迎回媽祖左右護法

〔記者楊金城/新營報導〕縣定古蹟新營市通濟宮(媽祖廟)歷史近四百年的的開基千里眼和順風耳神像,上月因廟方一時疏忽,被高雄市私人神壇擲筊請回供奉,鬧出風波,廟方發現錯誤後,趕緊補救,退還香油錢,才重新迎回唯一一對媽祖的左右護法。

通濟宮「橋頭媽」建廟時,千里眼和順風耳就跟在媽祖旁邊,可說是鎮殿的寶物;擔任通濟宮主委的鐵線里長趙元雄想起差點鑄成大錯,直說冷汗直流。

高雄市前鎮區某私人神壇供奉有通濟宮「橋頭媽」分靈的媽祖,林姓壇主夢見媽祖指示再供奉千里眼和順風耳,上月八日神壇便來到通濟宮,向媽祖上香告之來意後,竟連擲聖筊三次,獲得神明同意。

在場的趙元雄和廟公鄭挺福說,由於鎮殿的開基千里眼和順風耳金身曾重新粉妝過,有如新刻神像,根本未意識到是廟內唯一一對媽祖護法;林姓壇主依習俗添了一萬二千元香油錢後,順利將千里眼和順風耳迎回高雄。

當天趙元雄前往太子宮太子軒佛店訂製千里眼和順風耳神像好再讓人擲筊供奉,店主訝異的說「千里眼和順風耳是通濟宮珍貴資產,有近四百年歷史,怎麼讓人請走!」趙元雄乍聞之下,他說當時差點昏倒,弄丟鎮殿寶物可擔待不起。

趙元雄當晚輾轉難眠,翌日一早趕緊與執事人員南下,找神壇協商要回神尊,趙元雄再三道歉,退還香油錢並同意以千里眼和順風耳的分身給神壇供奉作為補償,對方相當明理,但既然神明都移駕請來了,借拜十天後再行歸還。

開基千里眼和順風耳被神壇請走的訊息,很快在鐵線里庄頭傳開,趙元雄被庄民誤解「賣神明」,「橋頭媽」沒了護法,代誌嚴重,他說一時疏忽,實在不應該;所幸十天後,千里眼和順風耳又重新迎回通濟宮,消弭風波。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071205/78/pdjr.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()