更新日期:2007/10/20 11:28 記者:江柏樟

  在一張黑白的照片中,大人、小孩、農夫一群人在廟地前,蹲下來,認真的表情挖著土壤,尋找著黑米。這是民國三十六年在大庄慈雲寺的「黑米」神蹟顯靈的事件情景,大庄慈雲寺傳奇故事就這樣傳開來。

   彰化縣大村鄉,村上國小旁有一座莊嚴肅穆的大庄慈雲寺,是大村各村落的信仰中心,恭奉觀世音菩薩,當地人都以「觀音媽廳」與「觀音媽廟」來稱呼。大村鄉 的大庄慈雲寺創立於清道光元年,至今已有一八0的歷史,恭奉觀世音菩薩,日治時期,地方改制,正式命為大村慈雲寺。民國政府時期,舊址的慈雲寺,僅八十四 坪,峽小廟地,無法容納日益增加的信徒參拜,又適逢大村鄉實施都市計畫,經地方賢達吳朝花建議遷址,民國八十七年舉行入火安座大典遷於現址。

  當地人對大庄慈雲寺最津津樂道是民國三十六年的慈雲寺廟前觀世音菩薩顯靈的「黑米」神蹟事件。村長賴耀崇夢見,觀世音菩薩指示寺廟前的土壤有黑米可救世,開挖之後,果真發現黑米,罹患難症者,將黑米充泡後,飲之,病情不治而癒,「黑米」神蹟傳開之後,南北人潮湧入。

  現代的科學眼光姑且不論,黑米神蹟事件的真實性,在二次世界大戰剛結束的台灣,醫學不發達,加上痢疾流行,特效藥不易取得。神明的指示,或仙米的發現,口耳相傳後,對當時的人來講,無疑地是一種最有效的特效藥。

  現在的大庄慈雲寺,在地方人維護下,肅穆莊嚴,傳統的廟宇建築,古色古香,保藏許多的文物,還有保存著當時挖出的黑米,是大村鄉的觀光景點。

  當然,來大村遊玩,品嚐著農特產「巨蜂葡萄」,發現大庄慈雲寺的古蹟與「黑米」一樣是不能錯過觀光景點!

地址:彰化縣大村鄉大村村大仁路一段169號(大村國小旁)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071020/62/mpsz.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()