公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

目前日期文章:201111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011/10/28

【本報台南訊】西港區後營社區太平歌藝陣有兩百多年歷史,成員只在每三年一次的西港香出巡前夕練習,為神明演奏南管弦樂並遶境九十六個庄頭。為讓傳統民俗技藝傳承,太平歌藝陣首次脫離陣頭,三代成員舉辦一場音樂晚會,讓大家仔細聆聽悠揚樂曲之美。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合報╱記者喻文玟/台中報導

2011.11.01 02:51 am

台灣製作毛筆最出名,莫過於台中的「正大筆墨莊」,目前全台有15間分店。創業的老闆陳景聰製作毛筆38年至今仍不間斷,平均15分鐘純手工製作出一枝毛筆,技法爐火純青。

陳景聰說,民國60年至70年之間是毛筆的全盛時期,當時國中、小還有書法課,公務員還有使用毛筆,後來書法課減少,毛筆市場漸漸式微,對照全台約有300多名製筆師,每月產量可達1萬多枝毛筆,現在全台製筆師傅剩下不到10人,每月產量3000多枝。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()