公告
此網站內容有版主有興趣之新聞蒐集

目前日期文章:201106 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
廟宇磨石子裝飾隨著台灣開發的歷程而多興盛於南部,再逐漸流行到北部,但流行到北部時可能此工藝己沒當初的繁盛。加上我個人目前的狀況是「北部廟會看得多,廟看得少;南部廟會看得少,廟看得多」,因此關於北部的磨石子裝飾藝術實在知道不多。

●苗栗後龍「迴天宮」
苗栗後龍迴天宮
雖然這裡只有地上一處磨石子,但這個龜鶴的構圖與畫法十分日式!是少見的特殊作品。(另外迴天宮主祀二郎神,也很少見哦)

atalanta 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

前篇大致看過了台南廟宇的磨石子裝飾,本篇要再介紹一些分佈於台灣中、南部的精彩作品。

●高雄。高雄有著豐富的人文歷史,別再說它是文化沙漠了,它的文化之美就藏身在日常生活之中。
「內門紫竹寺」
高雄內門紫竹寺

atalanta 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近新店十四張聚落拆遷問題鬧得沸沸揚揚,很多人都不懂覺得為何不可拆。今天我們無法決定十四張的命運,但應該了解十四張內一棟劉氏宗祠啟文堂所擁有其中之一精緻的傳統藝術-磨石子。

磨石子,簡單來說就是”人造石的一種,將表面磨光,露出小石粒的作法。[1]”日治時期左右由日本引進台灣,磨石子地板較一般民眾所熟知,常於舊式公寓、透天厝中的地上看到,有時會鑲嵌銅線磨進一些簡單的圖案。在台灣磨石子工藝全盛時期,許多廟宇也採用華麗的磨石子裝飾設計,尤以南部最盛。李乾朗於《台灣近建築之風格》一文<台灣近代建築的水泥裝飾>中提到:「我在台灣調查古建築時,偶然發現一些非常優美的磨石子作品,其中以台南一帶的最精美,…(中略)另外大仙寺及南鯤鯓的蚵寮亦有精品,這種較複雜的構圖,以及較多顏色的作法,我推斷是台灣的匠師創造出來的,追根溯源也是受到傳統民間版畫或花鳥人物畫之影響。[2]」我不是研究廟宇建築的專家,寫不出太厲害的解說。只是有幸看的比較多,以下來分享於台南看到的一些優秀的磨石子工藝作品:

●寺廟與磨石子裝飾較為知名的「台南白河大仙寺」。
台南白河大仙寺

atalanta 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/6/22


【本報鹿港訊】「我收藏一個百年獅頭,如果不趕快再做個同型的獅頭,等它壞了,以後的子孫就看不到百年獅頭的樣貌。」彰化縣鹿港鎮獅頭工藝家施竣雄最近想將這個百年獅頭仿製,他感概地說,隨著老師傅凋零,許多武術館、寺廟的各式特色獅頭可能會失傳,他希望仿做後,使獅頭不要失傳。

atalanta 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011/6/7

【本報永康訊】台南市永康區鹽行禹帝宮是國內少數供奉屈原的廟宇,昨天端午節,禹帝宮不但依古禮舉辦隆重的祭典,更擴大舉辦粽香傳情文化活動,透過包粽子、摸彩、立雞蛋、洗午時水、品嘗粽子等活動來追思屈原,廟方也請義工媽媽包了近四千個粽子,供民眾品嘗。

atalanta 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合報╱記者林宛諭/鹿港報導

2011.06.07 02:28 am

彰化縣鹿港鎮朝陽鹿港協會昨天在立德會館舉辦魯班公宴暨巧聖先師祭祀典禮,工藝師以自己的作品祭祀祖師爺魯班,展出將到6月8日。

巧聖先師祭祀典禮昨天由文建會副主委洪慶峰主祭,彰化縣文化局長蕭青杉等人陪祭,來自全國頂尖工藝師持五寶文公尺、墨斗、斧頭、大鋸、規矩等祭祀。

atalanta 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()