公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

目前日期文章:200712 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
中國時報 2007.12.25 
何沛霖/高雄報導
 ▲潘麗水的兒子潘岳雄繼承父親衣缽,成為彩繪門神大師。(康日昇攝)
 國寶級作品▲創建於清康熙年間的左營舊城城隍廟,其廟門門神畫作,如今經證實出自知名彩繪藝師潘麗水之手,解開多年來的謎團。(何沛霖攝)

     知名傳統彩繪藝師潘麗水,幾乎南台灣三分之二的廟宇門神畫像都出自於他的手筆,八十二年更榮獲教育部民族藝師薪傳獎。最近,高雄政府民政局為他舉辦「潘麗水門神彩畫藝術之旅」活動,意外發現左營舊城城隍廟的門神也是潘的作品。

     潘麗水於一九九五年過世,他的長公子潘岳雄繼承衣缽,也是薪傳獎傳統彩繪得主;潘麗水的父親潘春源,更是成名甚早的民俗畫師,一門三代都頭角崢嶸,傳為佳話。

     左營舊城城隍廟 也是其作品

     高雄政府民政局為提昇民眾對傳統藝術的認識及興趣,輔導高雄市大港保安宮辦理二個梯次「高雄市潘麗水門神彩畫藝術之旅」,已圓滿結束,意外有了重大發現,經鑑定確認左營舊城城隍廟門神彩繪作者,就是國寶級大師潘麗水。

     一門三代擅彩繪 傳為佳話

     左營舊城城隍廟,是高雄地區歷史最悠久的官設城隍廟,據鳳山縣志記載,舊城城隍廟創建於清康熙五十七年(1718年),二次戰後復於民國五十一年地方善信人士感念城隍庇祐鄉民,乃共同捐資拆除重建,歷時七年於民國五十七年竣工。

     經其子鑑定 解開多年謎團

     惟此次重建並未留下完整紀錄,致其門神究竟是何人施作?廟方人員表示只知道是台南府城來的畫師,但究竟是何人,卻是個謎團,即便是地方耆老也無人知曉。

     多年來這個謎題,一直是左營地區關心鄉土文化傳統藝術人士所欲揭曉的秘辛。經民政局第三科安排,特地邀請潘麗水的長子潘岳雄,利用出席「潘麗水門神彩畫」活動空檔,實地前往舊城城隍廟鑑定。

     經潘岳雄仔細端詳,由門神臉部、手勢及人物插畫等畫風,潘岳雄確認是其父親的畫作;潘岳雄更以專業找到潘麗水在劍袋處署名痕跡,可惜的是,不知何時遭人以黑漆覆蓋,惟此證據更加確認,舊城城隍廟擁有國寶級的彩繪門神。

     潘麗水的畫稿十六歲時被父親肯定,從此一飛沖天,台南武英殿、麻豆代天府、高雄三鳳宮、台南安平文朱殿、台南北極殿及台北保安宮、台南清水寺等等,都是父子兩人的心血結晶。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050604+112007122500293,00.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報高雄訊】歷經年少輕狂、父親事業倒閉等歲月淬礪,曾赴美攻讀美術系的台南市民郭有育,回台後投入神像彩繪工作,重振旗鼓;為增進創作能量,年近不惑 的他並重返校園深造,鑽研文化資產內涵,他信誓旦旦「我會一直念到博士,將傳統神像彩繪技法發揚光大」。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報北港訊】日本媽祖會努力二十多年,今年終於找到場地設立東京朝天宮,廟方人員昨天到北港朝天宮分靈「東瀛媽」、「朝京媽」兩尊神像,依佛教儀式開光,成為台灣分靈神明在日本建廟首例。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/12/16 19:09

政府花費六億元重建的霧峰林家古宅,繼頤圃之後,主要的建築群組景薰樓及大花廳,也已經整修完畢將驗收,因為九二一地震受 創嚴重,許多部份幾乎是以重蓋的方式呈現,新舊交錯,二級古蹟變得像新房子一樣。

這是整修後的霧峰林家古宅的景薰樓,二級古蹟的架構外表卻是鮮豔的湛藍 色,讓人錯愕怎麼古蹟變新居落成?

原來,湛藍色是霧峰林家的代表色,考據自林宅興建時的原貌,九二一地震,景薰樓群組60%被毀損,舊建材融合新建材重 建,復建過程困難,有些雕樑畫棟歷經二百年已經剝落受損,像這根樑柱,讓整修人員很尷尬。

利用新舊交錯修復的還有大花廳的這片太師壁,外緣原本已經碎裂, 工匠參考照片,重新雕刻銜接。大花廳被地震全毀,撿拾一磚一瓦重組後,又恢復往昔大宅院的氣勢,這是當年林家的宴會聽,福州式的建築典雅中不失氣派,在台 灣已經難得看到如此講究的建築,驗收過後將接受團體預約導覽。(民視新聞林珊如賴政坤台中報導)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071216/11/q1mq.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報高雄訊】高雄市後勁文物館館長林勝童做田野調查時,在高雄縣仁武鄉福清宮發現一尊見證台灣稻米品種興衰的農業神明「柳尖王」,侍神是獵犬,協助主人驅逐頑冥野獸。柳尖王早期是由楠梓、烏材林、仁武輪流供奉。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報外電綜合報導】「在德國漢堡民俗博物館展出的兵馬俑,都是複製品,沒有原件。」被德國媒體傳得沸沸揚揚的「兵馬俑造假醜聞」終於真相大白;該博物館 也已貼出告示,由於展覽公司提供仿製品,兵馬俑展提前結束,購票參觀者可以退還票款。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【人間社記者觀蘅綜合外電報導】日本京都大報恩寺千本釋迦堂七日、八日兩天,舉行十二月的傳統活動「大根炊」,透過以大鍋烹煮白蘿蔔的方式,祈禱來年無病息災。

七日正值二十四節氣中的「大雪」,俗稱自這一天起,氣溫明顯下降並開始下雪,但京都市當天早晨最低溫是五點二度,高於往年紀錄。

大報恩寺在院內擺放十一口直徑達一公尺的大鍋,準備約五千根蘿蔔,再配上海帶等熬成的湯汁,具有京都獨特的清淡口味,每碗售價一千日元(約近台幣三百元),許多前來參拜的信眾一邊吹氣,一邊小心翼翼地品嘗冒著熱氣的蘿蔔。

該活動起源於紀念十二月初八釋迦牟尼開悟成佛的法事「成道會」,習俗據稱最早從鐮倉時代起,人們在蘿蔔切口上書寫梵字以祈禱平安的習慣。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=69026

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報台南訊】文建會日前同意補助六十萬元,協助修復台南市二級古蹟北極殿內的潘麗水壁畫十一幅及門扇六樘。文化觀光局表示,預計明年初動工,半年內會完成修復工程,配合北極殿舉辦建醮大典。

北極殿內共有七堵壁畫、一堵書法作品及三組門神彩繪,均為已故府城彩繪大師潘麗水的作品,繪製時間分別在民國六十八年、七十年,目前多已斑駁。

文化觀光局古蹟維護課技士吳坤明表示,殿內的壁畫以「前漢三傑」和「伏虎尊者」的毀損情況最明顯。「武當聖蹟」的書法與「水落石出」兩幅壁畫,則因長期香火繚繞,蒙上厚厚煙塵,而漸泛黃、褪色;門神彩繪也有龜裂、色澤脫落等現象。

台 南藝術大學古物研究所人員最近也到現場勘查各作品狀況,研究與記錄損害現狀,並擬定修復的方案、工時與經費。修復時將採用具有「可逆性」的修復材料,避免 造成作品二次傷害,且盡量保存原有的材料,以減緩環境與歲月對文物的破壞為目標,讓更多人能欣賞台灣早期的寺廟彩繪藝術。

潘麗水從小受父親潘春源影響,傳承父親的建築彩繪事業。他的彩繪作品眾多,包含大天后宮、北極殿、府城隍廟、吳氏大宗祠、西華堂、法華寺、東嶽殿等寺廟內的壁堵。

人間福報
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=68702

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報羅東訊】宜蘭縣羅東鎮「聖母升天堂」教堂建築保留完整,被列為縣定古蹟,十月間因颱風來襲,窗戶破裂、屋頂漏水,屋內擺滿臉盆水桶,望彌撒還得撐 傘,教友頻抱怨,但古蹟修復得等文化局等主管機構同意後才能進行,緩不濟急,讓天主堂很傷腦筋。

羅東聖母升天堂俗稱「北成天主堂」,屬天主教靈醫會,已有五十年歷史,由於建築精致,是國內少見歌德式教堂建築,兩年前縣府列為縣定古蹟,經常有教會團體前來參觀。

十月間柯羅莎颱風來襲,天主堂兩側窗戶玻璃被風雨打破,屋頂也受損,開始漏水,每逢周六晚間的英語彌撒,還有周日的彌撒,只要外頭下大雨,教堂內就「斜風細雨」,屋頂也不斷漏水,教堂內擺滿水桶、臉盆。

望完彌撒,神父還得擦地板、桌子,面對教友抱怨,天主堂司鐸高國卿神父無奈地說,因為天主堂是古蹟,不能隨便整修,想要修復天主堂,得報計畫經文化局、文建會核准才行。

縣文化局文化資產課指出,柯羅莎颱風來襲後,縣內有不少古蹟都受損,較輕微的由文化局處理,修復經費較高者,就得報文建會緊急修復計畫,目前已有頭城新長興樹記、宜蘭昭應宮爭取補助修復,北成天主堂盡快報修復、估價計畫,文建會即會派人前來評估,協助修復。

人間福報
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=68704

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報綜合外電報導】日本山口縣防府市台道的小俁地區二日舉行傳統的「大笑會」,用爽朗笑聲歡送一年將終。

「大笑會」是八百年前鎌倉時代傳下來的神道教儀式,如今傳統依舊保存,與會人士身穿傳統服裝,在茶餘飯飽後,滿面紅光地以兩人為一組,進行大笑三次。主持的居民率先與當地農戶等世襲「會員」約二十人,一起發出「哇哈哈」大笑聲。

神社引禮員表示,傳說第一笑是感謝今年的收穫,第二笑是祈禱來年豐收,第三笑是為了送走今年的辛勞與悲傷。

一名六十六歲從事農業的松富武文表示:「年初時我的右腳骨折受傷,參加大笑讓我拋開了一年的痛苦,非常地高興!」

人間福報
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=68476

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/12/05 04:09

退回香油錢迎回媽祖左右護法

〔記者楊金城/新營報導〕縣定古蹟新營市通濟宮(媽祖廟)歷史近四百年的的開基千里眼和順風耳神像,上月因廟方一時疏忽,被高雄市私人神壇擲筊請回供奉,鬧出風波,廟方發現錯誤後,趕緊補救,退還香油錢,才重新迎回唯一一對媽祖的左右護法。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2004/06/02 23:33

 記者梁秀瓊/屏東報導

屏東縣政府公告九如鄉三山國王廟為三級古蹟,原擲杯決議拆廟的管理委員極為生氣,2日集體拿白布條到縣府抗議,要求取消公告,代理縣長吳應文表 示,會考量地方意見,但也希望委員會用長遠的眼光看待拆留問題。雙方未取得共識,三山國王廟主任委員蔡順和表示,將聘請律師先發出存證信函,不讓縣府公 告,並擬控告縣府。  

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『守護三山國王廟』共同聲明

四月27日全台歷史最悠久的屏東縣九如三山國王廟,在管理委員會未經信徒大會決議,只透過意見徵詢的方式,決定了用擲聖杯方式決定未來廟宇重建的命運。

我們的質疑與抗議

一、荒謬的擲聖杯過程--臨時修改遊戲規則,綁架神意

 過程中請三位王爺公回廟主持擲聖杯儀式,就連續失敗了兩次,可見王爺公似乎不願意回來主持,第三次依照前兩次慣例,也是要一一請三位王爺公連續三次聖杯才代表三位王爺公有回來,但是因為有前兩次失敗的情形,於是改為只要有三次聖杯就代表三位王爺公有回來,草率臨時修改遊戲規則,才勉強成功;然後再邀請三位王爺公其中一位主持擲聖杯儀式,按傳統應該要連續三次聖杯才能代表王爺公同意的意思,可是管理委員會卻是認為只要哪一位聖杯比較多就是同意來主持,結果是大王爺公與二王爺公只有一次聖杯,三王爺公兩次聖杯,就由三王爺公主持,假如依照傳統如果不是三次聖杯,就代表王爺公都不同意來主持,既然三位王爺公每一位都沒有連續三次聖杯,就代表沒有王爺公願意主持聖杯的儀式,既然沒有那後來決定重建的聖杯數,並不是三王爺公的意思,而是由機率來決定廟宇的命運,由擲杯的人自己在玩,很明顯的是綁架了王爺公的神意,且用賭運氣的機率來決定廟的拆建或保留。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【大紀元4月14日訊】自由時報記者康俐雯╱台北報導

 台灣文化資產保存,仰賴傳統民間信仰「擲聖杯」來決定!

  屏東縣九如鄉九塊村的三山國王廟面臨登錄歷史建築與拆除改建的抉擇,雖然文化局籌組古蹟指定審查小組會勘多次,作出該建築具文化資產保存價值的建議,部分 地方人士也強力主張將其登錄為歷史建築永久保存,但廟方管理委員會堅持拆除重建新廟,雙方僵持不下,目前文化局居中調停「暫不拆建新廟,也不指定為歷史建 築」,該廟的未來將擇日「擲聖杯」交由「居住者」王爺決定,為台灣文化資產保存寫下特有一頁。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()