公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

目前日期文章:200709 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2007/09/25 04:09

〔記者蘇福男田寮報導〕台灣農村社會普遍有一種「庄頭庄尾土地公」的現象,但在田寮鄉卻是「庄頭庄尾地居主(或萬應公)」,國內平埔族研究學者簡炯仁認為,田寮娘媽、地居主、萬應公和石頭公等信仰,應與平埔族「公廨」有關。

簡炯仁在「高雄縣岡山地區的開發與族群關係」一書指出,根據文獻記載,岡山地區的平埔族計有搭加里揚、尖山社、水蛙潭社和新港社,清康熙年間,原居於台南市濱海地區的新港社群,幾經遷徙至田寮鄉落腳,並相繼建立狗氳氤、古亭坑、水蛙潭、南安老、打鹿埔等部落。

研究發現,地處偏僻的田寮鄉,早年易為盜賊藏匿,治安一向不好,加上道光12年張丙之亂,清庄時有發生,以致萬應公廟相當普及,但除了部分義民爺廟,明顯奉祀無主骨骸外,田寮的萬應公大都是以前的平埔地主(地居主),有別於漢人聚落奉祀的萬應公。

簡炯仁認為,田寮地區的地居主是在與漢人混居後,才將以前平埔族奉祀的太祖公廨改成的,只是有些地方稱為「娘媽」,石頭公分布區域與水蛙潭社分布區重疊,石頭公廟也應與平埔族公廨有關。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070924/78/l3zp.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/24 11:19 記者:劉靜瑀

如何讓傳統藝術永久保存下來,除了傳承之外,用科技改良技術也是另一種方法!為了讓台灣民間藝品「八仙彩」更容易保存,金屬工業中心從材料開發角度著手,研發用中空金屬線替代進口金絲線,除了可以降低刺繡業者向國外購買絲線成本外,更能有效的將台灣傳統藝術保存下去。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/15 09:11 記者:【吳政峰/基隆報導】

建廟190年的基隆城隍廟,今年首辦文化祭,九月廿三日將有八家將走秀和十二家祭藝陣表演;廿四、廿六日,來自各縣市城隍爺會師基隆,繞境市區,沿途贈送「鹹光餅」希望民眾吃了餅,未來一年平安順利。

農曆七月關鬼門後,基隆城隍廟依習俗,將在九月廿四、廿六日,舉行夜巡、日巡繞境活動。不同往年,夜巡、日巡繞境,基隆城隍廟還邀各地城隍廟共襄盛舉,會師基隆參與繞境。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/17 00:34 記者:記者屈文義/茄萣報導

茄萣鄉頂茄萣賜福宮籌備於97年農曆3月23日舉行12年一次的建醮活動,今年時間較長為九朝王醮,15日中午在廟前廣場擲筊(搏杯),以定主會等(代表庄頭參與建醮所有活動)的人選,吸引眾多善男信女到場圍觀,主會由曾森芳以連擲4個有效筊出線。

該競筊大會由賜福宮主任委員吳福順主持,地方縣議員史萬忠也扛下籌備建醮活動的重任,到場觀禮的立委林益世表示,期望同心協力來辦理這次醮會,大家展現虔誠心意,期望成功圓滿。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/18 04:09

〔記者楊金城南縣報導〕拜太子爺要用什麼供品?台南縣新營市太子宮湧進大批敬神用的奶嘴、糖果和各種玩具禮物,信眾說,太子爺是囝仔神,這些供品可以讓太子爺歡喜,也祈求太子爺多多保佑。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報日內瓦電】(人間福報)聯合國人權高級專員十七日說,歐洲普遍存在固執與偏見,尤其是對伊斯蘭教,各國政府應認真面對此問題。

在人權高專魯易絲‧亞柏發表上述評論前,聯合國一人權調查員上周曾發表過類似指控;但是,她的評論立刻引起全球性的非宗教組織挑戰。

塞內加爾的聯合國人權調查員杜杜‧狄恩上周發表的調查報告,記載歐洲國家對宗教缺少包容心,且情況日形普遍,尤其是仇視伊斯蘭心理。亞柏則表示:「我沒有理由不同意他的看法。」

亞柏說,狄恩的調查報告凸顯西方國家必須面對的挑戰。

但全球性非宗教組織「國際人道與倫理聯盟(IHEU)」前主席羅伊‧布朗說,亞柏的說法明顯是錯的。布朗是該聯盟在聯合國人權理事會代表。

狄恩報告說,敵視伊斯蘭心理和把伊斯蘭與恐怖主義畫上等號的心態,造成有利於種族與宗教仇恨的氛圍。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=61094

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報豐原訊】(人間福報)豐原市鎮清宮昨天為媽祖安排入火安座大典,並規畫系列活動,包括擲筊冠軍者送轎車、謁祖進香與中秋晚會等節目。

鎮清宮主委劉興榮表示,鎮清宮從大甲鎮瀾宮分靈出來,九十三年二月建廟上梁前一天,廟後一面牆壁浮現媽祖聖像,因此請專家依聖像完成石雕媽祖神像,高十五米一,媽祖石雕像由六十塊實心石雕成。

入火安座系列活動中,攝影比賽收件日期即日起到十二月二日止,擲筊送轎車報名日期從本月二十二日至十二月九日,當晚擲聖杯最多的人可開回轎車。

二十二日廟方安排中秋晚會,下月二十一日有環保淨山,十一月四日邀明華園公演,同月九日到大甲鎮瀾宮謁祖進香,十一日媽祖回鑾晚會,二十八日入火安座,十二月九日為媽祖神像揭幕。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=61092

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【人間社記者觀訊綜合外電報導】日本大阪岸和田市十五日舉行為期兩天的櫸木「彩車祭」,在日出後,高約四公尺、重約四噸的三十四輛山車,伴隨著街頭的鼓樂 聲,及觀眾喝采聲,最後在路口急轉彎「大迴轉」,結束踩街活動。

十六日一早,參與有三百多年歷史「彩車祭」活動的山車,陸續進入市內三處神社,最後舉行「入宮」儀式,信眾捐獻的善款繳回神社後,代表功德圓滿。

兩天來,這些陣勢龐大的三十四輛彩車,以櫸木雕製車體和車輪,其上安奉神明,還坐著吹奏傳統小調的樂師,由年輕力壯青年用麻繩拖曳遊行,是日本人的重要祭典,每年吸引大批觀賞人潮,熱鬧非凡。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=60881

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/21 11:38 記者:記者吳宜霖、黃曼昕/台東報導

八家將一直是廟會活動的重頭戲,也是台灣民俗文化中最具神秘的陣頭,如今這項文化將躍上國際舞台!紐西蘭一年一度的文化節邀請台東顯陽堂的八家將們共襄盛舉,台灣廟會團隊首次參與活動,意義相當重大;但10月出國在即,龐大的經費仍是棘手難題。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/19 07:30 記者:記者莊亞築/北港報導

北港鎮臉譜師傅黃志偉從事繪畫工作20多年,擅長替八家將成員「開面」,用特製顏料畫臉譜,他繪畫時神情專注,畫工細膩,來自各地的進香團都指名找他。

民間進香陣頭常見的八家將,表演前都須化妝,即所謂的「開面」,由於八家將出巡象徵要鎮定鬼怪,所以八家將臉譜看起來都很兇,有時還會嚇到小朋友。

黃志偉是專業的彩繪師傅,除了替人畫臉譜,他也從事寺廟彩繪、畫壁畫、圍牆等,從小就對美術有興趣的他,17歲開始畫畫,過去還曾在夜市擺攤,替人畫暫時性的紋身圖騰。

黃志偉說,選擇美術工作當職業雖然辛苦,但他做得很開心,現在受到經濟不景氣影響,寺廟彩繪工作較少,但他用心突破,多方面開創自己的工作機會,生意也不斷上門。

他表示,臉譜彩繪是200年不退流行的藝術,他對這個行業的未來很有信心。

替八家將開面時,黃志偉大多沉默不語,專注精神在畫畫上。他說,畫臉譜時最怕遇到臉部不對稱,必須用心修飾,為了讓臉譜好清洗,他還會調配顏料,有些臉譜得用洗碗精才洗得掉,但黃志偉畫的臉譜,用一般洗面乳就可清洗,也降低對臉部傷害。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070918/2/ksln.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/09/18 04:09
記者蘇福男湖內報導

高雄縣湖內鄉民俗藝師潘瑞華傳承先祖技藝,正日夜趕工製作號稱全台最大的傳統宋江獅王,大獅王高260公分,寬200公分,重約20公斤,完工後並將裝上機器,變成會搖頭擺尾的電動獅,安放在藝閣車上遊行。預計11月初完工。

潘瑞華出身屏東萬金,祖先五代都是傳統民俗技藝宋江獅的老師傅。現年34歲的潘瑞華,從6歲開始就跟隨老師傅黏製獅頭,目前是國內少數傳承宋江獅傳統手工藝的年輕藝師。

潘瑞華表示,他製作的傳統宋江獅頭材料很簡單,製作步驟為先以泥土和番薯粉塑成獅頭造形,再以一層報紙、一層防水漆覆蓋,總共20層。

潘瑞華預估,如果獨力完成這隻宋江獅王,至少也要耗費一年的時間,此次他獲得好友林世源、林正生和弟弟潘瑞國等人協助,動員30多人將以兩個月時間完成。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070917/78/kq4p.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()