公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

目前日期文章:200708 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
大士爺廟每年普渡祭典時,都會以坐姿、持令旗的紙糊大士爺,接受信徒膜拜再火化升天。
記者朱惠如/攝影

大士爺普渡祭典是民雄鄉每年宗教盛會,今年將在9月2日登場,連續3天除了科儀祈福普渡祭典,並將舉辦歌唱比賽、創意巿集嘉年華,「飆新立藝」祈福晚會、過平安橋等活動,廟方歡迎民眾共襄盛舉。

大士爺廟每年普渡祭典後,都將信徒奉獻白米等物,轉贈低收入戶、鄉內國小、托兒所及弱勢團體。去年贊助普渡平安米約2000公斤,轉發給低收入戶時並贈送每戶600元紅包。

董事長許英訓表示,大士爺廟秉持宗教慈悲為懷,平日贊助地方團體、學校活動經費,每年舉辦東榮、中樂、西安3村冬令救濟,總計每年花費約300萬元,希望大眾的愛心能澤被各界。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台東 不燒紙錢做環保 心誠則靈

【本報台東訊】在農曆七月,傳統中元普度民眾、公司行號大多會準備鮮花素果,並焚燒大量紙錢祭拜好兄弟。台東縣環保局表示,為了環保,維護空氣品質,請各界響應「心誠則靈、減燒紙錢或不燒紙錢」。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報基隆訊】昨天是農曆七月一日,輪值今年雞籠中元祭主普的黃姓宗親會在老大公廟舉行隆重開龕門儀式。

老大公廟昨天凌晨零時先舉行「開燈夜」,幾千盞普度公燈大放光明,大批參加開燈儀式的民眾,在亮燈後立即上香,也有人以香菸祭拜,祈求合家平安。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報新港訊】今天是農曆七月初一,嘉義縣新港鄉奉天宮遵循傳統,昨天舉行「封鐘鼓」儀式,將一整月都停止鳴鐘擊鼓。

昨天農曆六月三十日,新港奉天宮負責神房工作的「香丁」曹慶坤、徐錦淵兩人就位,下午五時許,曹慶坤先擊鼓,徐錦淵再拉繩叩鐘,總計敲了一百零八下。曹慶坤收起鼓棒並關閉鼓房門、貼上封條,徐錦淵也將鐘繩捲起以封條固定,完成封鐘鼓儀式。

奉天宮監事周茂林說,平日每逢農曆初一、十五及月底四天,早晚都會叩鐘擊鼓以示敬神;到了農曆七月,依例禁止。

周茂林指出,「封鐘鼓」的傳統迄今已有上百年,現在許多廟宇改用電動式鐘鼓,奉天宮的手動儀式具人文意義,以後仍將稟持傳統保存下去。

日期:2007/8/13
http://www.merit-times.com.tw/list.asp?unid=57482
人間福報

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【本報台南訊】曾獲教育部民俗藝術傳統雜技薪傳獎的陳學禮,昨天上午因腎衰竭病逝台南縣麻豆鎮家中,享壽九十三歲,各界欷噓。縣府將與家屬協助成立治喪委員會,追悼他在傳統文化重大貢獻。

陳學禮自幼學禮習樂,彈琴弄舞,十二歲就拜師學藝,曾投入日據麻豆「十八媱」迎暗藝頂、下街拚陣行列。婚後,致力於傳藝授徒,創立數個民俗藝陣團,保存、薪傳民俗曲藝;不論是桃花過渡、天子文生、牛犁歌、車鼓弄、太平歌、南管等相關道具與樂器,樣樣難不到老先生。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/08/13 12:32 記者:記者董懿嫺、蔡雙全/高雄報導

大雨下不停,現在連高雄美術館都傳出災情,地點就在3樓的303展覽室的天花板,為了避免一幅動輒上百萬的齊白石名畫受到波及,館方將展覽櫃避開漏水的天花板,但是只能治標,因為高美館的漏水問題已經好幾年了,而且就連1樓玻璃帷幕也漏水了,真的是屋漏偏逢連夜雨。

天花板漏水,就連水痕地圖都出現了,底下還接著一個大桶子,這不是後現代的裝置藝術,而是高雄美術館真的漏水了。

建 館以來,高美館已經邁入第14年,漏水的問題存在已久,館方找遍水管卻抓不到漏洞,懷疑是牆壁滲水,也找不到問題源頭,只能無奈的將展覽櫃移開放在距離牆 壁1.5米的位置,不然一幅價值上百萬的齊白石畫作就要岌岌可危。3樓稍稍微解除漏水危機,1樓的漏水問題,館方卻一點辦法也沒有。

挑高的天花板沒有維修的貓道,油漆因為潮濕,已經有好幾個地方剝落,如果外面大雨連續一直下,館內也就只能像這樣擺幾個桶子接水應急。儘管館方都替每幅珍藏的藝術品投保10到上千萬不等的保險,但是只要一漏水,勢必影響室內的溼度與溫度控制,對館藏的藝術品相當具殺傷力。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070813/17/inm6.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()