公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

目前日期文章:200706 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2007/05/03 10:08 記者:【楊宗灝/蘆竹報導】

國家三級古蹟五福宮今年適逢建廟346年聖誕,廟方昨日不但邀請馬英九前往祝壽,下午也進行盛大建醮過火儀式。信眾頂著近30度高溫赤腳穿越火堆,畫面怵目驚心。

與龜山壽山巖觀音寺、桃園市景福宮及忠烈祠並列國家三級古蹟的蘆竹鄉五福宮,昨舉行主神玄壇元帥壽誕暨建廟346周年祭儀。主委陳宗賢說,相傳明鄭時代,鄭成功渡海來台就是由南崁港登陸,上岸後將武財神趙公明留在地方祀奉,成為五福宮最讓人津津樂道典故由來。

除了歷史悠久外,五福宮供養「神蛇使」,也是一般民間廟宇一大特色。陳宗賢說,宮廟早年闢建於蛇穴之上,神蛇在廟柱、樑簷上游移蔚為奇觀。

由於五福宮是鄰近大園、林口、桃園、蘆竹重要信仰中心,廟方除規畫為期2天的「武財神」文化祭外,昨天更邀請國民黨前主席馬英九進香參拜。下午信眾扛轎過火場面,更將系列活動帶至最高潮。

陳宗賢說,今年文化祭除維持過去炮炸寒單爺傳統外,結合社區婦女團隊舞蹈、美食項目,更是結合地方信眾向心力最佳表現。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070503/57/dr2g.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/12 09:35 記者:【陳炎生/南縣報導】

睽違85年,北門鄉南鯤鯓廟五府千歲,明年農曆三月六日,將搭船到澎湖出巡,昨天澎湖縣西嶼、湖西及馬公市廟宇人員,參加這項水路出巡籌備會,擬訂澎湖漁船海上迎駕等相關事宜,據估計,參加出巡人數約3千人。

北門鄉南鯤鯓廟與澎湖縣淵源很深,該廟擴建期間,澎湖各廟送來不少文物,如石柱、金錢幣、咾咕石砌等,這些文物都很有看頭,為整座寺廟增添許多光采,根據該廟記載,清康熙廿二年首度前往澎湖出巡,民國十二年再出巡,明年將三度出巡。

昨天上午,澎湖縣政府、澎湖國家公園管理處及澎湖部分離島寺廟人員,專程趕來開會討論籌備事宜。這項水路出巡為期一周,有助於澎湖縣觀光業發展。

昨天同時敲定這項活動由澎湖、台南兩縣政府主辦,出巡首日抵達澎湖,漁船海上迎駕活動將由澎湖縣政府主辦,另外,為安排出巡人員行進路線及住宿事宜,南鯤鯓廟總務最近到澎湖拜會和接洽。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070612/57/fplo.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/24 08:59 記者:趙國成 陳柏霖

提到名媛貴婦,你會想到什麼?珠光寶氣或遙不可及,不過接下來帶您看到的對象,可能會顛覆您的想法,因為她可是熱情親切,身兼導覽解說員的貴婦級志工。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/24 11:09

擁 有250年悠久歷史的台北市大龍峒保安宮,在中華世界遺產協會,長年推廣下,獲得聯合國科教文組織的亞太文化資產保存獎,是國內唯一榮獲這項殊榮的古蹟。

有了一次成功經驗,接下來主辦單位將試著將獨一無二的媽祖繞境,也傳達到全世界。

戲棚上布袋戲演的強強滾,戲偶表情唯妙唯肖,讓前來參觀的駐台使節看的目 不轉睛。布袋戲偶賣力演出,歡慶台北市大龍峒保安宮,獲得聯合國教科文組織,2003年的亞太文化資產保存獎,這可是國內目前唯一獲得這項國際殊榮的文化 遺產。

獲得國際組織認定,讓原本就香火鼎盛的大龍峒保安宮,香客更加絡繹不絕,250年的悠久歷史,徹底保存台灣寺廟傳統的美感,而下一個階段,他們將推 廣台灣獨一無二的媽祖繞境,讓台灣多樣性的文化遺產,跟世界接軌。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070624/11/ga8m.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/23 13:09 記者:黃郁茹

【大台灣旅遊網TTNews記者黃郁茹】

位 於台北車站西北方,大稻程因為當年實施臺灣地方官制及行政區域改制,成為人們心中的歷史名詞,但當年的繁華風情仍然在你我的記憶中。一八二一年,一百餘名 同安人渡海來台,奉載霞海城隍金身同行,一八五三年,艋舺發生「頂下郊拼」械鬥,被打敗的同安人帶著他們信仰的霞海城隍爺來到大稻埕,後供奉於城隍廟。這 段歷史記憶成為人們口中的故事之一。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/22 09:46 記者:【陳淑英/台北報導】

俗諺稱「三月瘋媽祖,五月看城隍」,由台北霞海城隍廟主辦的第一屆「九六年台北霞海城隍文化祭」,將於下周一起至七月七日於城隍廟旁的迪化街永樂廣場正式展開。到時候觀眾可以看到日夜兼演地歌仔戲團連演十一天!

農曆五月十三日是城隍爺生日,日治時期以來霞海城隍爺遶境一直是台北區盛大的慶祝活動,但今年是霞海城隍廟首次以文化祭新型態廟會形式擴大慶典。

城 隍廟掌門人陳文文表示,往年城隍爺生日,廟方本就會請歌仔戲團演出,已有相當成績,但今年更熱鬧。不但要日夜連演十一天「民戲」,還有公部門策畫邀演的 「文化場」。所謂「民戲」指的是一般坊間外台演出的歌仔戲,演法唱法比較隨性,常常隨現場觀眾反應而有所變化。「文化場」則是歌仔戲劇場化以後的概略說 法,服裝、劇情等都按劇本來。

一般劇團演「民戲」,都分午晚場,因為演出時較不依賴劇本,很有即興揮灑的趣味性,最重演員的經驗及臨場反應。因此,今年廟方特別請來春美歌劇團、陳美雲歌劇團、一心戲劇團等實力派歌仔戲團共襄盛舉,各團都拿出「拚場」氣勢,推出招牌劇碼。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070622/57/g6vq.html

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/22 09:41 記者:記者倪鴻祥/整理

噍吧哖事件與原住民的「霧社事件」相較,在知名度方面,噍吧哖事件卻不及霧社事件。但無論就事件的持續時間、事件直接影響的範圍、動員人數、被捕及被判刑人數、死亡人數等方面,噍吧哖事件皆較霧社事件為多,規模也更大。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/20 09:08 記者:【陳木隆/宜蘭報導】

就在各地舉行龍舟賽事之際,宜蘭縣五結鄉四結福德廟附近的居民,十九日找回失落近一甲子的「祭江儀式」及「有槳無舟」的傳統競渡,歡度有趣又傳統的端午佳節。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2007/06/20 07:10 記者:記者姜炫煥/礁溪報導

礁溪鄉二龍村「淇武蘭」和「洲仔尾」兩庄頭居民,昨天在二龍河舉行延續第209年的傳統民俗活動「二龍競渡」;村民以沒有龍頭的龍舟,進行沒有裁判的君子之爭,且兩百多年來不曾分出勝負,是國內最特殊的端午節龍舟賽之一。

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()