公告
此網站內容為版主有興趣之新聞蒐集
主站為>>>>>Image.*。*.*

目前日期文章:200612 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 28 Thu 2006 17:11
  • 衍派

關於衍派之姓氏 我們常看日本人有家族標識,其實台灣也有,我們的姓氏同宗,閩台群望標記相同。以陳氏為例,發源于穎川群(今河南許昌,長葛一帶),普天之下陳姓的群望便是「穎川」。「穎川」是陳姓的家族標識,用作陳姓宗祠便叫「穎川堂」,用作陳氏族人房宅稱為「穎川衍派」「穎川世家」「穎川世澤」等等,以穎川為群望姓氏還有賴、鐘等。陳--穎川衍派
邵--博陵衍派 王--太原衍派 許--高陽衍派 倪--千乘衍派李--隴西衍派 林--西河衍派 游--邵安衍派
趙--南陽衍派 張--清河衍派劉--彭城衍派 黃--江夏衍派 吳--延慶衍派 郭--汾陽衍派 洪--敦煌衍派
徐--東海堂 何--廬江堂 羅--豫章堂 蕭--蘭陵堂 游--廣平堂 楊--弘農衍派 魏--鉅鹿衍派 簡--范陽衍派
翁--始平衍派 林、卓--西河衍派 李、辛--隴西衍派鄭、潘--榮陽衍派 趙、庄--天水衍派
葉、燈--南陽衍派 童、田--雁門衍派周、蘭--汝南衍派 沈,施--吳興衍派 呂、蒲、薛姓--河東堂
邱、向、方--河南堂丁、蔡、江、柯--濟陽堂 張廖姓--清武堂 王游姓--原平堂

傳統農具圖像
http://www.lukanice.org.tw/5)properies/fa01.htm
2006/12/28 05:14pm

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央社╱中央社 2006-12-10 16:13 
 

(中央社記者郭美瑜台北十日電)創建於清朝咸豐九年的艋舺青山宮,費時四年的古廟重修,今天傍晚將舉行隆重的三級古蹟修復竣工落成儀式。台北市政府秘書長李述德、文化局長廖咸浩及廟方代表共同揭碑祈福,希望靈安尊王澤蔭鄉里。廟方隨後舉行靈安尊王千秋聖誕繞境夜巡儀式,帶動老艋舺繁榮。

文化局表示,這項費時四年的古廟重修,是青山宮自一九三八年重修以來,規模最大的修復工程,裡裡外外依循古法,修舊如新,呈現金碧輝煌又莊嚴隆重的恢弘格局。

文化局指出,青山宮創建於一八五九年,距今約一百五十年之久,與龍山寺、祖師廟並稱為艋舺的三大廟宇,是台北西區很重要的古蹟和觀光勝地。青山宮具有很強的王爺信仰傳統,一直被尊為萬華的守護神,地位顯赫。每年農曆十月二十、二十一日舉行的「青山王暗訪」,連外國觀光客都慕名前來欣賞。

三年多前台北市爆發嚴重的SARS疫情,萬華區也傳出疫情,青山宮舉辦青山王爺繞境祈福,並在淡水河邊焚燒王船,讓民眾心靈獲得安定,不久SARS疫情獲控制,台北也恢復生氣,地方都認為是靈安尊王庇蔭。

文化局表示,這次青山宮耗費了新台幣四千萬元進行歷史性的修建,一切遵照古法,是台北是文化資產活化保存的又一典範。

http://news.yam.com/cna/life/200612/20061210653420.html
2006/12/27 11:13pm

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TVBS╱徐記宏 2006-12-01 20:40
 

廟方必恭必敬,為遠從山西解城,跨海來台的關聖帝君,舉行開光儀式,這尊2米6尺高的神像,可是完全比照對岸本尊的尺寸、樣貌,由3位國寶級大師,24小時輪班,不眠不休,耗時整整1個月打造出來的。

中華兩岸協會理事長吳忠國:「起先找的是不太理想的木頭,後來不知道怎麼搞的,有一間廟古廟,很古老的廟,它有一條非常大,很長,好幾十公尺長的木頭,放1百多年了,作大廟樑柱之用來給我們雕。」

廟方說,解城的關聖帝君,十分靈驗,擁有60幾萬信徒,這次耗時打造分靈來台遶境,別具義意。前法務部長廖正豪:「促進兩岸的交流,有非常深遠的意義。」

2日起,關公分靈將遶境高雄市,為民眾祈福!


http://news.yam.com/tvbs/life/200612/20061201614152.html
2006/12/27 11:11pm

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央社╱中央社 2006-12-22 18:13 
 

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十二日電)由屏東市慈鳳宮(媽祖廟)主辦,百年難得一見的全台五州媽祖大會香,二十三日起展開一連兩天的會香遶境。

一九二0年日本政府為管理台灣,將全台分成五州七十二廳,主要的五州包括台北州、新竹州、台中州、台南州和高雄州,當時台灣各地的媽祖信仰宮廟藉著慶祝行政區域劃分的名義,為媽祖信仰的聯結傳承,在阿猴街(即屏東市)舉辦「五州大會香」遶境活動。

這項活動只舉辦過一次,就沒有再舉辦。屏東市慈鳳宮今年擴大舉辦媽祖文化祭,將這項活動重現,希望能打開慈鳳宮的能見度。

在台南大天后宮等宮廟登高一呼之下,全台五州包括離島澎湖天后宮都熱烈響應。

由北至南,計有台北府天后宮、新莊慈祐宮(台北州)、桃園慈護宮(新竹州)、台中萬和宮(台中州)、北港朝天宮(台南州)、大天后宮(台南州)、大港埔鼓壽宮(高雄州)、里港雙慈宮、新園新惠宮、萬丹萬惠宮(阿猴廳)及主辦單位屏東慈鳳宮,共十二間媽祖廟共襄盛舉。

慈鳳宮表示,這個活動取名為「媽祖護全台,好運年年來」,深具歷史意義,全台灣的媽祖廟總數超過兩萬間,從來沒有類似集結各地代表性媽祖廟的會香活動。

每間媽祖廟都有悠久的歷史,慈鳳宮在籌備時,為了神尊安座、遶境順序傷透腦筋,這次十二間廟宇,大多歷史超過兩百五十年,澎湖天后宮更高達四百餘年之久,如何協調讓每間都可以滿意,是一大難題,這也是類似活動無法辦理的主因。在籌備過程中,就有大媽祖廟因為這個理由,無法成行。

參加的廟宇,都趁此機會向全國信眾展現本身特質及傳統。所以,在陣頭的設計,藝陣的表演,都有(軋陣)的強烈意涵。

這次活動的祭典儀式,完全遵照明朝古禮,二十三日下午二時在河濱公園的媽祖祭海儀式,在台灣前所未有。主辦單位從各種文獻中,請教專家,才完成整體儀式流程的設計。下午五時四十五分,在媽祖廟前,舉辦的五州神火點燃儀式,有台灣大團結的意象。

慈鳳宮表示,這個全台五州媽祖大會香,已在年輕人的BBS站上引起廣泛的討論,有的已經發動共組遊覽車南下觀賞。

http://news.yam.com/cna/life/200612/20061222720059.html
2006/12/27 11:08pm

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 TVBS╱游勝龍 2006-12-18 21:41 
 

斥資300萬元打造的王船,慢慢拖到麥寮六輕隔離水道的起點,居民準備的金紙、供品,更用卡車載到現場,準備隨著王船燒毀,祈求平安。 但眾多的祭祀品當中,竟然出現了活祭場面,只見廟方人員,把62隻活雞活鴨裝在籠子裡,再一一丟進船艙中,一把火全燒了。廟方人員:「最主要是要犒賞船上水手、砲手,還有一些神明。」 雲林麥寮每5年就會舉辦一次燒王船活動,廟方今年擴大舉辦,但村民萬萬想不到,竟然是用活祭的方式,有人痛批用這樣的方式,未免太過殘忍,難道求平安,就沒有其他方式嗎。 

http://news.yam.com/tvbs/life/200612/20061218689745.html
2006/12/27 11:06pm

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2006/12/27 16:20 記者:記者宋耀光/屏東報導

被內政部列為二級古蹟的屏東縣恆春古城昨天在大地震中多處受損,其中南門城樓的屋簷部分倒塌,北門至西門城牆上的城垛共倒了15座,屏東縣政府文化局前來會勘,認為損害嚴重。

恆春古城已有百年歷史,經過多次整修,最近的一次是民國80年前後,南門城樓的屋簷本來就已腐蝕,昨天晚上大地震中,前半部的屋簷倒下。

在南門到西門之間,即光明路段,台電恆春營業處後方的城牆,因年久失修,有一片長約10公尺,寬3公尺磚塊及部分城牆剝落,最嚴重的是北門到西門之間的城牆。

北門到西門之間的城牆部分,屏東縣文化局以1730萬元委託已工程單位修護,但馬道部分出現長達30公尺的裂痕,另外城牆上的城垛,即所謂的女兒牆共倒了15座,其中有一處共10座整排倒下,另外女兒牆也有多處裂傷。

=====
聯合新聞網
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061227/2/8ieh.html
2006/12/27 10:31pm

atalanta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()